Excelencia operativa

(103-3)

Banacol

(CV-1) Para el manejo y conservación de los suelos, hemos establecido la siembra de coberturas naturales en los cultivos, que permiten la retención de la humedad de los suelos, previenen la presencia de enfermedades que puedan afectar el desarrollo de las plantas y generan un incremento microbiológico, reduciendo la pérdida de suelos por escorrentía y el uso de agroquímicos.

Dentro de los controles que realizamos periódicamente en nuestros cultivos, para garantizar una estabilidad y supervivencia, establecemos controles de malezas, controles integrales de plagas y enfermedades, con énfasis en la Sigatoka Negra, para el caso de nuestros cultivos de banano. Nuestro reto está enfocado en disminuir la carga química y migrar a productos controladores.

(CV-5) Monitoreo y control de labores agrícolas

El monitoreo de las enfermedades que puedan afectar nuestros cultivos de banano se realiza semanalmente, para mantener tendencias en el tiempo. Lo que permite acondicionar el proceso de toma de decisiones, con base en los históricos de semanas anteriores.

Contamos con un equipo de Control de Calidad y Auditoría, que evalúa y rechaza los productos que no cumplen con las especificaciones de los clientes; cada finca es responsable de cumplir con estos requerimientos.

(CV-4) Control de malezas por medio de coberturas naturales y adecuación de suelos

(CV-4) Control de malezas por medio de coberturas naturales y adecuación de suelos

En lo referente a las coberturas nobles, contamos con suelos que gracias a sus características permiten utilizar las coberturas en gran proporción, lo que favorece la reducción de herbicidas, que al absorber la humedad, cumplen el papel de proteger el cultivo de plagas, de forma natural, evitando el uso de agroquímicos.

Para el control de la Sigatoka existen áreas donde tenemos 2.000 milímetros de lluvia y otras zonas donde caen 4.000 milímetros aproximadamente. Para las áreas con 2.000 milímetros, podemos trabajar con 30 ciclos de fumigación (aproximados) y para las zonas donde caen en promedio 4.000 milímetros, la labor puede hacerse con 40 ciclos de fumigación. Lo importante es garantizar eficientemente, y más importante aún, con un impacto menor en el ambiente, la calidad de la fruta a partir de buenas prácticas agrícolas.

  • Plan de nutrición en cultivos de Banacol

Nuestros programas de fertilización consisten en aportar todos los nutrientes requeridos por el cultivo, con el fin de optimizar los rendimientos; para esto contamos con la aplicación de fertilizantes en mezclas físicas y enmiendas, para aportar los requerimientos establecidos previamente en los análisis de suelo y foliares.

El plan de nutrición fue ejecutado en las 39 fincas de Banacol, utilizando fertilización edáfica, fertilización foliar, bioestimulación, biofertilización y enmiendas. Una de las herramientas utilizadas para el diseño del plan de nutrición es el análisis de suelos y foliares; las muestras para estos análisis fueron tomadas en el 100% de las fincas a mediados del mes de julio, con el objetivo de poder realizar los ajustes requeridos antes de finalizar el año y proyectar los planes de nutrición del próximo año.

Para suplir las necesidades de algunas zonas productivas, dadas las condiciones climáticas, contamos con sistemas de riego en algunas fincas que lo requieren. Para ello, cada finca tiene establecidas mediciones relacionadas con las precipitaciones, evaporación, temperatura y profundidad del nivel freático.

A partir de esos registros, se elaboran balances hídricos de aportes y pérdidas de humedad y se toman decisiones encaminadas a establecer los ciclos de riego o drenaje de los suelos.

En el sistema de riego hemos ido migrando de combustibles fósiles, a componentes eléctricos, para disminuir su uso y ser más amigables con el medio ambiente.

Esquema de bioseguridad para la protección del cultivo frente al Fusarium R4T

Esquema de bioseguridad para la protección del cultivo frente al Fusarium R4T

El Fusarium oxysporum f.sp. cubense raza 4 tropical es un hongo que se propaga fácilmente en los cultivos de banano y plátano, ocasionando esterilidad del cultivo hasta por 30 años. Desde junio de 2019 se reportó su presencia en Colombia y, a partir de ese momento, Banacol emprendió acciones enfocadas en la sensibilización y generación de cultura, para evitar que el hongo ingrese a las fincas.

Durante el 2020, el programa de control de Fusarium estuvo enfocado en la prevención del ingreso del patógeno.

Replicamos la estrategia de prevención de la enfermedad en 37 de las 39 fincas, mediante la implementación de un plan piloto iniciado en el año 2019, con proyección de cierre para enero de 2021.

Adicionalmente, se implementaron todos los protocolos de bioseguridad Fusarium diseñados desde 2019:

  • Política de Bioseguridad y Protocolo de ingreso y salida de empleados y contratistas permanentes en fincas.
  • Protocolo de preparación de mezcla desinfectante, uso y manejo de residuos.
  • Protocolo de ingreso y salida de visitantes en fincas.
  • Protocolos de identificación y tratamiento de la enfermedad.
  • Protocolo de registro y control de sistema biométrico.
  • Protocolo de desinfección vehicular.

Algunos indicadores: (CV-1)

En el año 2019 se contó con 375 hectáreas de coberturas nativas y para el año 2020 se incrementaron a 435. Hubo un incremento de 60 hectáreas de coberturas nobles.

Se redujo en un 3% el consumo de agroquímicos para el control de malezas.

Se adecuaron para siembra 262 ha completas (adecuación en red de drenajes, cambio de variedad y densidad, densificación de riego).

Para el próximo año se propone alcanzar las 1.000 ha con coberturas nobles y mantener la disminución del 2% en el consumo de herbicidas.

Avanzamos en la disminución de los ciclos de fumigación aérea, a partir del uso de bioestimulantes, lo que ha permitido una reducción de agroquímicos y procesos más limpios y responsables con el medio ambiente.

Wakate

Wakate, desde su concepción, es una empresa comprometida con la sostenibilidad y el crecimiento armónico con los recursos naturales, orientada a la producción y comercialización de aguacate Hass sostenible y subproductos, en su unidad de producción Entre Arroyos, en los municipios de Neira y Aranzazu, en el departamento de Caldas.

Wakate tiene tres líneas de negocio:

  • Producción de plantas

El Vivero Wakate Hass, ubicado en el KM 41, jurisdicción de Manizales, cuenta con una capacidad de producción de 600.000 árboles de aguacate Hass al año, para el abastecimiento propio y venta a terceros, cumpliendo con buenas prácticas agrícolas, normatividad ICA, estándares de calidad y manteniendo nuestro principio de sostenibilidad, de ser amigables con el medio ambiente.

  • Producción de frutas

Se lleva a cabo en las fincas, donde se tienen unidades productivas destinadas a la siembra y producción de aguacate Hass con una proyección de 2.300 ha productivas, con más de 1.000.000 de árboles.

  • Procesamiento y comercialización de fruta y subproductos

Se realizará través de la planta procesadora, en la que se empacará el aguacate Hass en fresco para abastecimiento propio y de terceros. Se busca generar una economía circular con el procesamiento de subproductos derivados del aguacate. A nivel de fruta fresca, esperamos recibir 78.000 toneladas propias y de terceros.

Plan de desarrollo sostenible Wakate

Buscando el equilibrio entre una cadena de valor responsable, el cuidado y protección del medio ambiente y la construcción de huella social, con el fin de cultivar bienestar y desarrollo sostenible en las regiones donde la Empresa opera, se desarrolla el plan descrito a continuación:

Dentro del proceso de buenas prácticas agrícolas, con miras a la sostenibilidad se resaltan prácticas de interés como:

  • Control de malezas.
  • Biocontroladores.
  • Apicultura y lombricultura.

Control de malezas

El control de malezas se divide en dos clases:

 

  • Control presiembra de malezas: para establecer cualquier cultivo con miras a producción, es necesario hacer un control inicial de malezas, bien sea por medios químicos, mecánicos o quemas controladas. Cuando el uso de suelo anterior ha sido ganadería, al tener coberturas de crecimiento estolonífero (como lo es típico en las pasturas para alimentar el ganado), es necesario implementar controles más contundentes como lo es el control con agroquímicos o quemas controladas, con el ánimo de cambiar la cobertura del suelo por plantas nobles. En este sentido, se implementó un control de malezas realizando aplicaciones de herbicidas sobre las coberturas de pasto altamente predominante en los predios. Cabe resaltar que dicho control sólo se ejerce una vez en la vida del cultivo y se hace con el ánimo de disminuir la presión de pasturas sobre el aguacate y, a su vez, para facilitar el crecimiento y desarrollo de coberturas nobles, las cuales tienen una tasa de crecimiento inferior al pasto y, por ende, no logran establecerse en un potrero.
  • Control de malezas permanente: Se trata de un control de malezas mecánico por fajas o calles, realizando cortes de la cobertura por medio de guadaña, haciendo intervención en el área cada 8 semanas.

Control de plagas y enfermedades

Existen muchas regulaciones a nivel de aguacate, las cuales indican la clase de agroquímicos que se deben utilizar y las cantidades de traza por grupo de agroquímicos que se permite aplicar o encontrar en la fruta de aguacate; adicionalmente, las certificaciones internacionales también regulan el uso de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades.

  • Buenas Prácticas Agrícolas: en nuestro proceso productivo utilizamos los insumos aprobados por el ICA.
  • Global Gap: enmarca el desarrollo de los cultivos bajo los estándares de buenas prácticas agrícolas.
  • Rainforest Alliance: enmarca mantenimiento y protección de recursos ambientales; adicionalmente, regula los retiros que se deben manejar para la aplicación de agroquímicos con cercanías a bosques y afluentes hídricos (10 m de retiro)

Biocontroladores

Adicionalmente, realizamos control de plagas y enfermedades por medios biológicos, implementando producción y liberación de insectos, hongos y nemátodos controladores naturales para plagas de aguacate.